Четверг, 25.04.2024, 02:57Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Лучшие книги, фильмы
Главная | Газеты | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Деньги просятся в Рунет

Российский интернет-рынок открыт для инвестиций

"Российская Бизнес-газета" №826 (44)
06.12.2011, 00:20
 

В ближайшие два года число пользователей мобильного Интернета превысит количество тех, кто заходит в Cеть с персонального компьютера. А число интернет-пользователей вырастет до 80 млн с нынешних 60 млн. Такие цифры позволяют говорить о том, что интернет-рынок в России сформирован. А развиваться, по данным экспертов, он будет в основном за счет пользователей из небольших городов.

Сегодня для 24% россиян Интернет является основным источником информации, таковы данные Фонда "Общественное мнение" (ФОМ). Дневная аудитория Интернета среди россиян от 12 до 34 лет больше дневной аудитории телевидения. Молодежь от 12 до 24 лет проводит в Интернете 87 минут в сутки, люди в возрасте 25-44 года - около 80 минут, а возрастная группа 45-54 года примерно 50 минут в сутки. Однако именно аудитория старшего поколения растет наиболее интенсивно. По данным ФОМ, 60 млн человек в России пользуются Интернетом хотя бы раз в месяц, а 57 млн из них - еженедельно.

Охват Интернетом столь значительной аудитории россиян можно объяснить развитием Cети в регионах. В частности, этому поспособствовали программы доступности Интернета в школах и других учебных заведениях. По прогнозам, в следующем году проникновение Интернета среди населения в возрасте 25-34 года может достичь 97%.

Еще одна характерная тенденция 2011 года - 21 млн человек, т.е. почти треть от общего количества пользователей Интернета, выходят в Сеть с мобильных устройств. В следующем году эта тенденция только усилится.

По данным Роспечати, 70% пользователей Интернета занимаются поиском информации, 59% находятся в социальных сетях, а 53% читают новости.

Четверо из десяти пользователей проживают в малых городах и селах и представляют собой наиболее динамично развивающуюся часть аудитории. При этом основным средством доступа в Сеть являются беспроводные модемы и мобильные устройства.

Ежедневная аудитория Рунета - 43 млн обычных пользователей и 11 млн пользователей мобильного Интернета.

"Нас ждет еще более стремительный рост мобильного контента, чем был в этом году, - прогнозирует директор РАЭК Сергей Плуготаренко. - Мобильный контент начинает побеждать потребление контента с персональных компьютеров. За год в городах-миллионниках России количество пользователей мобильного Интернета удвоилось. Большой процент людей, просыпаясь, проверяет почту на мобильном устройстве прямо лежа в кровати, а, например, англичане гораздо быстрее смирятся с потерей своего бумажника, чем с потерей коммуникатора, в котором у них вся жизнь. Эти два фактора показывают, что за рынком потребления мобильного контента и сервисов будущее".

По мнению экспертов, существенным минусом, тормозящим развитие интернет-рынка, является низкая предпринимательская культура.

"Просмотрев за последний год больше 850 бизнес-моделей, мы согласились инвестировать и вести бизнес только с двумя компаниями, - сокрушается генеральный директор Fast Lane Ventures Марина Трещова. - В этих двух компаниях лидеры понимают, что значит представить бизнес-модель, что такое для инвестора бизнес-план, какая сумма требуется для развития компании и когда можно получить окупаемость. У нас достаточно образованная страна и много людей имеют высшее образование, но эти термины не знают очень многие. Инициативы государства в этом плане есть, но они недостаточны. Нужно улучшать образовательную базу и подключать к этому бизнес".

На финансовую поддержку государства могут рассчитывать только важные для общества сайты. По данным Роспечати, за год финансовые средства общим объемом 75 млн рублей получили около 50 социально значимых сайтов. Это сайты, направленные на развитие самого Интернета и повышение безопасности его использования, а также сайты, имеющие культурное и гуманитарное значение. Частные же инвесторы на российский интернет-рынок не спешат. А те, кто приходит на рынок с инвестициями, вкладывают деньги в основном в электронную коммерцию. "Конечно, инвесторы еще беспокоятся, насколько в России развита оплата электронными картами, но это не уменьшает привлекательности рынка, - считает Марина Трещова. - Инвестора больше останавливает отсутствие крупных логистических центров и компаний, которые могут доставлять товар. Но тем не менее в 2011 году в стартапы было привлечено не более 500 млн долларов российских и зарубежных инвестиций, не считая IPO Яндекса. Это очень мало. Даже если мы посмотрим на страны БРИКС и другие развивающиеся страны, то Россия на их фоне выглядит как пустое поле. Инвесторы придут на рынок, когда увидят, что государство поддерживает этот сектор. Так что государственных инициатив в этой сфере много не бывает".

Газеты

Сегодня

В Киеве цены в два раза ниже, чем в Европе, а зарплата отстает в 10 раз

Иностранные туристы говорят, что еда у нас стоит почти столько же, а вот транспорт — дешевле.

Киев сочли одним из самых дешевых городов мира. В рейтинге, который составляет крупнейший швейцарский банк UBS, столица заняла 61 место из 73 по ценам (за год мы уступили три позиции) и осталась лишь на 66-м — по зарплатам. Первое место по дороговизне жизни занял Осло, а по зарплатам Цюрих. Определяя цену жизни, швейцарцы учли 122 показателя, среди которых цены на еду, одежду, стоимость проезда. Точкой отсчета эксперты назначили Нью-Йорк, который занял 14 место, получив 100 баллов. По сравнению с ним, у нас 59 (то есть, условно говоря, то, что можно в Нью-Йорке купить на $100, у нас обойдется в $59). В городе-лидере Осло за тот же товар мы отдали бы 139,1, в Вене — 102, Москве — 76,5, Варшаве — 71,7, Риге — 65,3, а в занявшем последнее место Мумбаи — 40,2. Но если в Нью-Йорке за какую-то работу платят $100, Цюрихе — 121,8, Вене — 77,9, Москве — 36, Риге — 20, то у нас — лишь 12,2. В аутсайдерах Мумбаи — 6,9.


Датчане - самые счастливые европейцы, греки на втором месте, россияне - последние

Исследование немецкого Фонда вопросов будущего (Stiftung fur Zukunftsfragen) показало, что две трети населения Германии считают себя счастливыми, а самый позитивный жизненный настрой продемонстрировали датчане - 96% из них счастливы. Австрия (63%) немного отклоняется от среднего европейского показателя 68%. После датчан лидируют греки - счастливыми назвали себя 80%, за ними следуют итальянцы (79%), французы (77%), голландцы и британцы (72%). За ними плетутся Турция и Германия (61%), где только половина населения относит себя к счастливчикам. На самом последнем месте находится Россия, где только 37% опрошенных довольны жизненной ситуацией, пишет Der Standard.

"Совпадения были замечены почти во всех странах. Так, женщины, сельские жители, пары и люди с хорошим достатком в целом счастливее мужчин, жителей городов, холостяков и малообеспеченных. Всего в опросе, проводившемся более 14 лет, приняли участие 15 тыс. человек из 13 стран", - говорится в статье.

Исследование также показало, что деньги явно делают счастливее: 76% людей с достатком свыше 3600 евро в месяц довольны своей жизнью, против 45,1% людей, получающих не более 900 евро. Молодые - самые жизнерадостные (73%), счастливых пенсионеров 63%, семьи с детьми набрали 60,9%, бездетные пары и холостяки замыкают список с 58,6%, сообщает издание.

Источник: Der Standard

Financial Times

The Financial Times. Джозеф Стиглиц, , профессор Колумбийского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике 2001 года. 

Джозеф Стиглиц знает как помочь нездоровой экономике. Фото: APДжозеф Стиглиц знает как помочь нездоровой экономике. Фото: AP

Во время кризиса и до него экономисты-кейнсианцы давали вполне связную трактовку событий. До спада американскую и мировую экономику в большой степени поддерживал на подъеме рыночный пузырь. После его схлопывания остался избыточный объем долга и недвижимости. Потребление снизилось, и государство не компенсирует эту потерю, поскольку по обе стороны Атлантики проводятся меры экономии. В таких условиях неудивительно, что компании не хотят инвестировать - даже те, у которых есть доступ к капиталу. У корпораций денег в избытке, однако малому и среднему бизнесу, который в любой экономической системе является главным источником рабочих мест, банки кредиты не выдают. Теперь масштаб проблем очевиден, и появилась новая уверенность - в том, что ситуация будет ухудшаться, какие бы действия мы ни предпринимали. Продолжительное экономическое недомогание теперь представляется оптимистическим сценарием.

Источник

Financial Times: Сатьяджит Дас, автор книги "Экстремальные деньги: "Повелители Вселенной" и культ риска" пишет о кризисе, который сейчас грозит охватить мировые финансовые рынки, назревал с 2008 года.

Меры, которые позволили оправиться от первой фазы кризиса, автор называет "экономикой ботокса". Ботокс омолаживает ненадолго, а его побочный эффект - отравление, поясняет он. По мнению Даса, "финансовый ботокс" в виде денежных вливаний, призванных стимулировать спрос, лишь замаскировал проблемы.

Гособлигации традиционно считаются "убежищем от финансовых бурь", поэтому их обесценивание - угроза для финансовой состоятельности банков и для ликвидности. "Снижение курса гособлигаций или утрата доверия к их залоговой стоимости первоначально повлекут за собой всемирный "маржин-колл": стоимость залога падает, и все торопятся получить долги наличными. В чрезвычайном случае, когда гособлигации не будут приниматься в качестве залога, произойдет снижение объемов ликвидности и затухание финансовой активности", - говорится в статье.

Handelsblatt. Джордж Сорос: "европейскую валюту на текущем этапе может спасти только введение евробондов. Иначе евро рухнет. И его крах нанесет банковской системе такие убытки, которые даже невозможно подсчитать.Еще одна мера, на которую может и должна пойти еврозона под руководством Германии, - увеличение Европейского фонда финансовой стабильности (European Financial Stability Facility - EFSF).

The New York Times Экономист, нобелевский лауреат Пол Кругман

предлагает свои меры в нынешних условиях. Во-первых, временно повысить расходы бюджета вместо того, чтобы их урезать. "В условиях массовой безработицы и фантастически дешевых кредитов нам следует реконструировать школы, дороги, водопровод и т.п.". Во-вторых, решительно уменьшить долги домохозяйств путем ипотечной амнистии и рефинансирования. В-третьих, ФРС следует сознательно подстегнуть инфляцию, дабы смягчить проблемы задолженности.

Разумеется, эти предложения назовут безответственными. "Но истинная безответственность в том, чтобы эксплуатировать дебаты о кризисе, дабы добиваться того, чего вы добивались до кризиса, и смотреть, как экономика истекает кровью", - заключает автор.

Германская деловая газета Handelsblatt.  Стоимость страховки от дефолта (кредитно-дефолтные свопы, CDS) по гособлигациям Франции (для страховки инвестиций в 10 млн долларов инвесторам приходится платить не 80 тысяч долларов премии, а 174 тысячи долларов) и Германии выросла вдвое с 21 июля, когда был одобрен новый пакет спасения Греции.

The Wall Street Journal.

Обозреватель Франческо Геррера: на сегодня есть три принципиальных различия от кризиса 2008 года.

1. Прошлый кризис начался с необоснованного оптимизма покупателей на рынке недвижимости. Рецессию спровоцировал финансовый сектор, отмечает автор статьи. А сегодняшние бедствия, по мнению издания, в противоположность этому, распространяются по нисходящей: правительства по всему миру, не сумев стимулировать экономику и привести внутренние дела в порядок, постепенно теряют доверие бизнеса и финансовой отрасли.

2. Перед кризисом 2007-2008 года финансовые компании и домохозяйства роскошно жили в счет дешевых кредитов. Когда пузырь лопнул, последовавшее радикальное урезание рациона с сокращением долгов вызвало массовый шок рецессии, пишет Геррера. По его мнению, в этот раз проблема в обратном.

3. Экономические трудности заставляют компании и потребителей копить деньги и избегать долгов, в результате - вялый рост потребления и инвестиций.

Как отмечается в статье, с учетом исходных причин финансовая катастрофа 2008 года имела простое, пусть и болезненное решение: властям пришлось вмешиваться и обеспечить дополнительные объемы ликвидности посредством снижения процентных ставок, спасения банков и вливаний денег в экономику. Сегодняшние проблемы не были вызваны ни дефицитом ликвидности, ни чрезмерным долгом. Корпоративные и семейные бюджеты уже не перегружены заимствованиями, отметил автор статьи.

The Independent: Вчера по обе стороны Атлантики акции обесценились на десятки миллиардов фунтов. Это происходит на фоне новых опасений относительно состояния мировой экономики и финансовой состоятельности крупных европейских банков "При самом пессимистическом сценарии дело выльется в новый кризис госдолгов или общеевропейский кредитный кризис, и рынки капитала будут парализованы. Так случилось в 2007, когда банки не соглашались выдавать друг другу кредиты даже под самые высокие проценты", - говорится в статье. Тогдашние проблемы стали одной из причин большой рецессии.

The Washington Post, Гордон Браун. В 2009 году G-20 поставила три глобальных задачи. "Первая состояла в том, чтобы не допустить перерастания рецессии в депрессию. Но остальные две - режим финансовой стабильности и пакт об экономическом росте - остались на бумаге", - пишет автор. По словам Брауна, пакт о росте должен стать ответом на тот факт, что Азия по производительности труда, экспорту и инвестициям впервые за 150 лет обогнала Европу и Америку вместе взятые. Обаме и Саркози следует согласиться с Азией, что главной темой саммита G-20 в ноябре должен стать "план глобального роста и рабочих мест".

Австрийская Die Presse. Автор публикации Карл Гаульхофер. На сегодняшний момент рейтинговые агентства по-прежнему щадят Париж, награждая его стабильным прогнозами: и это на фоне дефицита бюджета в 7,1% за прошлый год и госдолга, который в 2012 году достигнет своего пика - 87%, говорится в статье, но инвесторы уже давно более критично оценивают ситуацию. Франция на сегодняшний день является самым слабым членом клуба "надежных должников".


Copyright MyCorp © 2024
Используются технологии uCoz