Суббота, 18.11.2017, 09:30Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Лучшие книги, фильмы
Главная | 11_02_2013 | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Барселона – это одновременно и огромный культурный центр c богатейшим историческим наследием, и морской курорт, и популярный в Европе тусовочный рай

В чем главный недостаток европейских культурных столиц вроде Лондона, Берлина, Парижа, Вены или Рима, с точки зрения туристов, жаждущих разнопланового отдыха  такого, чтоб и душой, и телом? А в том, что эти мегаполисы – красивые, модные, с развитым «общепитом» – не стоят на берегу теплого южного моря. То ли дело Барселона (она же Барса), столица Каталонии, автономной области и одноименной провинции Испании. Тут вам и готика Старого города, и модернистские кварталы, и всевозможные музеи, и бесчисленные кафе да рестораны, и четыре километра средиземноморских пляжей. Очень удобно. Первую половину дня бродишь по городу, наслаждаясь странной смесью католической старины и современного космополитизма, вторую – расслабляешься на морском песочке. Набираешься сил перед ночной жизнью.

Модерн поверх готики

Согласно наиболее популярной версии, Барсу основали римляне в III веке. Однако памятников древнего градостроения здесь нет. Разве что фрагменты римского храма, выскобленные археологами в части фундамента готического Кафедрального собора (его католики возвели в конце XIII столетия на месте раннехристианской базилики). Сам собор большой и красивый, но вряд ли произведет особое впечатление на тех, кому уже довелось повидать, скажем, собор Святого Петра в Риме или собор Святого Вита в Праге. Но в общем и целом Готический квартал – а в нем, помимо Кафедрального собора, расположены еще и базилика Санта-Мария-дель-Мар, ратуша, биржа и многие другие здания старинной постройки – способен утопить туриста в полноценных «средневековых» ощущениях.

Впрочем, для тех, кто путешествует по европейским городам ради наслаждения архитектурным наследием, Барселона – это прежде всего модерн, а не готика. В той его бесподобной версии (у нее и название особое – креативный модернизм), которая прославила город на весь мир и творец которой – каталонец Антонио Гауди. В Барсе много его причудливых, почти фантасмагоричных творений, но смотреть едут в первую очередь собор Святого Семейства, строительство которого началось еще в конце позапрошлого века и по сей день не завершено. Будь он достроен, оказался бы самым большим католическим храмом на земле!

Испания? Каталония!

В принципе вот такой – большой и с богатым наследием – Барселона была всегда. Но в качестве туристического центра в один ряд с теми же Парижем и Римом она стала пробиваться лишь в 1990-х. Поворотным событием в судьбе города явилась летняя Олимпиада 1992 года. Готовясь к ней, Барса приложила максимум усилий, чтобы «апгрейдиться» и распиариться на весь мир. Строительство новых отелей и развитие транспортной инфраструктуры сделали город удобным для путешественников. С тех пор он постепенно превратился в модный европейский тусовочный центр. Стоит предупредить читателей с консервативными взглядами: столица Каталонии считается одним из самых популярных в Европе мест паломничества так называемых ЛГБТ – лесбиянок, гомосексуалистов, бисексуалов и трансвеститов. Гуляя по центральным улицам, вы увидите, как же их здесь много!

Но только не подумайте, что барселонцы – эти самые, как их, ЛГБТ. То есть таковые среди коренных жителей имеются, но вообще-то они, как и каталонцы в целом, – народ с довольно строгими нравами по меркам остальной Испании. Поездившие по этой стране наверняка подметили, что действительно зажигательные, страстные, вспыльчивые – в общем, способные переживать феерию состояний безо всякого повода граждане обитают на юге – в Андалусии, Валенсии. Это там черно-черноглазые и черно-черноволосые красавицы в национальные праздники надевают красные платья и втыкают в прически красные цветы. Тамошние мужики, даже если речь идет о далеко не молодых уже людях, обожают наряды вроде «желтые штаны – красная рубашка». У жителей же Каталонии (а это северо-восток Испании, Пиренейского полуострова) «окрас» приглушеннее. Они строже и сдержаннее не только в одежде, но и в поведении. В Испании каталонцы слывут более прагматичными, закрытыми и даже жадноватыми по сравнению с жителями Севильи, Кордовы и Малаги.

Впрочем, они и не относят себя к испанскому этносу и очень не любят, когда их называют испанцами. В самом деле, по крови этот народ намного ближе к южным французам, сардинцам и сицилийцам. Между прочим, каталонский (он же каталанский) язык – català – считается самостоятельным языком романской группы. «Добрый вечер» из уст барселонца прозвучит как Bona nit. Ну ведь совсем не как в остальной Испании – Buenas noches! На протяжении нескольких столетий испанские короли всячески пытались искоренить каталанский язык, а при диктаторе Франко, то есть еще до середины 1970-х, на нем запрещалось говорить даже в самой Каталонии.

Неудивительно, что здесь не любят испанцев. Когда барселонская «Барса» сражается на футбольном поле с мадридским «Реалом», страсти намного хлеще, чем на матче между московским «Спартаком» и киевским «Динамо». Вся Каталония следит за состязанием, как за битвой за независимость. Кстати, не так давно в ряде муниципалитетов этой автономной области были проведены символические референдумы (по сути, соцопросы) по поводу отделения от Испании. Народ в основном за...

В Барселоне все есть

Каталонцы убеждены (и в этом с ними согласны многие туристы-иностранцы), что по степени влияния на мировую культуру, по крайней мере в последние 100 лет, Каталония вообще и Барселона в частности опережают любую другую область или город Испании. Сальвадор Дали не просто был каталонцем, а гордился этим. Всемирно известные оперные певцы Хосе Каррерас и Монтсеррат Кабалье – тоже из местных. Пабло Пикассо родился не здесь, но окончил Барселонскую академию художеств. Стоит ли говорить, что Барса и ее окрестности напичканы всевозможными музеями. Среди них, само собой, Музей Пикассо, Музей Дали, Дом-музей Гауди.

Однако немало рукотворных достопримечательностей и за пределами сферы высокого искусства. Например, Испанская деревня, построенная в 1927-м. Это такой музей, где экспонатами выступают 117 «искусственных» домов, скопированных с реальных сельских жилищ, представляющих разные эпохи и разные уголки Испании. Сооружение этого удивительного комплекса было приурочено к Всемирной выставке 1929 года, как раз для того, чтобы произвести неизгладимое впечатление на гостей со всего мира.

Испанская деревня стоит на горе Монжуик, и гора эта – просто рай для туристов. Тут расположены одноименная крепость, великолепный Национальный дворец, поющие фонтаны, ботанические сады. С нее открывается волшебный вид как на саму Барсу, так и на Средиземное море. Наслаждаться видами можно и в движении – перемещаясь по канатной дороге, соединяющей смотровую площадку Мирамар с портом и пляжем.

Монжуик, впрочем, лишь вторая по высоте гора, чьи холмы обступают Барсу (пик выше уровня моря на 173 м). На первом же месте – гора Тибидабо (почти 512 м). Историко-культурных достопримечательностей здесь меньше (хотя вид на город и море, естественно, еще прекраснее), зато есть парк аттракционов со всякого рода горками и водными спусками.

Солнце, море и хамон

Созерцая Барселону с окрестных высот, можно разглядеть ее самую главную «жилу» – бульвар Рамбла, который многие сравнивают с парижским Монмартром или лондонской Пикадилли. Ну или, если угодно, с московским Арбатом. Рамбла – это пешеходная зона в Старом городе длиной 1,2 км, словно шатром, накрытая кронами огромных платанов. Вдоль нее разместились цветочные и газетные киоски, магазинчики сувениров, уличные кафешки... По выходным народу здесь, конечно, очень много, но на психику толчея не давит. Наоборот, многолюдье создает ощущение праздника. К тому же проходящих по бульвару туристов и горожан развлекают всякие разные артисты. В том числе мимы – живые статуи.

Гуляя по Рамбле, вы не сможете не заметить поворот на прилегающий к бульвару рынок Бокерия, открытый еще в начале XIII века. Почти в любой турпоездке посещение местных рынков – особый пункт программы, тем более если речь идет о южных краях. Что же касается этого, то многие и вовсе считают его едва ли не одной из главных достопримечательностей Барсы.

Бокерия славится изобилием свежих морепродуктов (отведать их можно тут же, в небольших бистро, где кормят не менее вкусно, чем во многих «туристических» ресторанах, только гораздо дешевле), овощей и фруктов. Неизгладимое впечатление на любителей поесть произведут развешанные в мясных рядах копченые свиные ноги. Торговцы при вас нарежут хамон – сыровяленый свиной окорок, идеальное лакомство хоть под белое вино, хоть под пиво, хоть под виски. Выберите напиток по душе и этот самый хамон и отправляетесь к морю, в припортовые аллеи или на пляж. Рамбла вас туда и выведет: она соединяет официальный центр города – площадь Каталунья – с портом, у входа в который со стороны бульвара красуется памятник Колумбу. Кстати, мореплаватель сообщил испанской королеве о ее новых заокеанских владениях именно здесь, в Барсе.

Пляжи – это отдельная тема для всех, кто приезжает в столицу Каталонии. Ну где еще расслабиться, если не на берегу? Только в черте города протяженность пляжей – 4 км. Позагорать-покупаться также можно и отъехав подальше, в небольших курортных городках, разбросанных к югу (побережье Коста-Дорада) или северу (Коста-Брава) от каталонской столицы. Так, всего примерно в 80 км в направлении Франции находится одна из жемчужин Коста-Бравы – уютное поселение Тоса-де-Мар, в котором расположен один из самых известных памятников Испании – старинная крепость Вила Велья. А впрочем, если вы прилетите в Барселону, скажем, на неделю, вряд ли у вас найдется время, чтобы искать впечатления за ее пределами.

http://magazine.rbc.ru/2012/08/08/privacy/562949984483352.shtml


Copyright MyCorp © 2017
Используются технологии uCoz