Четверг, 23.11.2017, 08:28Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Лучшие книги, фильмы
Главная | 31_12_2012 | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Жизнь без правил

Ложные представления и наивная самоуверенность ведут к постоянным столкновениям с жизнью. Мы верим, что знаем дорогу к счастью и со всем своим упорством стараемся по этой дороге пройти. Кому-то удается пройти дальше а кто-то упирается в стену на первом же повороте — тут уж, как повезет. Чем подробнее карта жизни и чем детальнее прилагающиеся к ней инструкции, тем скорее человек сверзится в пропасть, следуя ее указаниям.

А что происходит, когда человек неожиданно упирается в стену там, где на карте нарисован широкий проход? Например, в инструкции написано, что на данном жизненном этапе следует делать карьеру и укреплять свое социальное положение. Но попытка исполнить данное указание постоянно наталкивается на какие-то препятствия — то обстоятельства не складываются, то настроение неподходящее, то какие-то другие интересы отвлекают от «главного». Вроде бы, надо делать карьеру, но почему-то все никак не выходит. Что тогда делает человек?

Когда основная карта заводит в тупик, человек достает инструкцию по выходу из кризисных ситуаций и читает в ней следующие рекомендации: Если вы наткнулись на стену, проявите упорство, хитрость и смекалку, не давайте себе расслабиться, заставляйте себя двигаться вперед во что бы то ни стало, и у вас все получится. А если все-таки не получается, найдите тренера-консультанта, который поможет выработать вам необходимые навыки, чтобы все-таки прошибить своей тупой башкой головой возникшее препятствие.

Иногда эти инструкции помогают — человек собирает волю в кулак, преодолевает барьер и успешно продолжает свое движение по карте — делает карьеру, получает признание и т. п. Но часто оказывается, что попытки преодолеть препятствие сопряжены с таким душевным напряжением, что неизбежно начинают закрадываться сомнения относительно верности проложенного на карте маршрута. И что человек делает в этом случае? Правильно — он выкидывает старую карту и заменяет ее новой «более правильной».

Новая карта, допустим, говорит: пчелы карьера — это фигня, главное в жизни — творческая самореализация. И вот человек, окрыленный предчувствием новых волшебных перспектив, бросается изо всех сил воплощать себя в творчестве. Но после нескольких удачно пройденных поворотов он вдруг снова упирается в стену, которую никак не может перепрыгнуть. Что за черт? Выходит, и эта карта какая-то неправильная!

С карьерой не получилось, с творчеством тоже не вышло. Есть еще несколько вариантов, вроде реализации семейных или религиозных ценностей но, допустим, и они тоже завели тупик. Что тогда? Если этому человеку хватает жизни, чтобы наступить на грабли достаточное количество раз, то до него потихоньку начинает доходить, что все это время проблема была в чем-то другом. Карты не виноваты.

Между карьерой, творческой самореализацией и поиском просветления нет никакой принципиальной разницы — вопрос вкусовых предпочтений. Проблема возникает только из-за путаницы, когда карьерист ищет просветления, художник делает карьеру, а искатель истины пытается стать популярным певцом. Все пути равнозначны и ведут в одну точку, но только один путь соответствует внутренней сущности человека, и только этот путь сделает его счастливым и доставит в пункт назначения скорейшим образом.

Ошибка всегда заключается в том, чтобы пытаться подогнать свою индивидуальную и уникальную жизнь под стандартизированные мерки и решения. Нет двух одинаковых людей на земле, а значит, ни один известный маршрут гарантированно не подойдет. Свой путь — это всегда путь в неизвестность.

Но именно эту ошибку мы постоянно совершаем в своей жизни — пытаемся найти готовые рецепты счастливой жизни и чисто механически ими воспользоваться. Сколько бы раз ни спотыкались, мы продолжаем уповать на свои «знания» о жизни и никак не хотим признать беспомощность своего рассудка перед сложностью окружающей действительности. Мы готовы признать свои знания ошибочными и готовы их изменить, но ни за что на свете мы не согласимся признать, что жизнь вообще неподвластна нашему пониманию. Осознание этого факта лишило бы наше существование всяких оснований, к чему мы совершенно не готовы. И как тот маляр в анекдоте, мы изо всех сил держимся за кисточку своих идей и верований о жизни, когда у нас из-под ног убирают стремянку.

Иначе говоря, мы никогда не подходим к жизни, как к таинственной и непостижимой загадке, мы всегда занимаем позицию человека разумного, который знает или может узнать все ответы и готов с закрытыми глазами пройти по своему индивидуальному минному полю, доверяя советам болельщиков с галерки. Неудивительно, что многие подходят к концу своей жизни искалеченными.


Copyright MyCorp © 2017
Используются технологии uCoz